お知らせTOPICS

本日の行事食はうなぎです!

やっと梅雨が明けたと思ったら毎日暑い日が続きますね(^^;)
毎年この時期になるとスーパーなどでよく目にするのは
「土用の丑の日」の文字ですよね♪

「土用」というのは立夏・立秋・立冬・立春の
直前の約18日間の期間をいうそうで、実は「土用の丑の日」は
1年に何回もあるんだそうです。
日本では、体調を崩しやすい季節の変わり目である土用の頃に
丑の日にちなんで「う」のつく食べ物を食べる風習があったようです。

実はうなぎの旬は秋~冬で、夏には売れなかったそうです。
そこで江戸時代のうなぎ屋さんが土用の丑の日にうなぎを食べようと
宣伝したら、それが大当たりしてそれから「土用の丑の日のうなぎ」
が定着したそうです。もっと昔からの風習だと思ったら
江戸時代からなんですね。

今年の夏の土用の丑の日は7月30日です。
召し上がっていただく皆さんに少しでも季節を感じていただけるようにと
本日の行事食はうなぎです!
いかがでしょうか?
とってもおいしそうで豪華に出来ました♪

うなぎを食べて精をつけて夏バテなどしないように
この暑い夏を乗り切っていただきたいと願いながら
心をこめて一生懸命作りました。
皆さんに喜んで貰えますように…。

こちらはグループホームいなみつの行事食です